Bureau du coroner


Décès d'une dame suite à un étouffement alimentaire

Une dame de 93 ans décède d’un étouffement alimentaire consécutivement à une fracture cervicale haute découlant d'une chute accidentelle.

Date de l'événement : 02/01/2019

Que le Centre intégré de santé et de services sociaux de Chaudière-Appalaches :

  • mette en place un protocole de soins visant à évaluer de façon urgente toute personne en immobilisation cervicale rigide pour fracture cervicale par une nutritionniste afin d’éviter dans la mesure du possible tout risque d’étouffement. La clientèle visée ne devrait recevoir aucune substance par la bouche avant une telle évaluation en collaboration avec l’équipe médicale;
  • mette en place un système clinique de communication infirmier électronique, traçable, de type «Cardex» afin de mieux monitorer la qualité des échanges infirmiers et de rehausser la qualité des soins.

Date de la recommandation : 02/12/2019

Organisme(s) visé(s) :
  • Centre intégré de santé et de services sociaux de Chaudière-Appalaches

Numéro(s) de dossier(s) : 2019-00193

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