Un homme est décédé d’une insuffisance respiratoire causée par une obstruction de ses voies respiratoires avec des aliments, à Sainte-Angèle-de-Prémont. Peu après un repas, il a été retrouvé inconscient et une tentative de réanimation a été entreprise sans que les protocoles soient appliqués de manière structurée. Les circonstances entourant le décès soulèvent des questions quant à la préparation du personnel aux urgences médicales dans les ressources intermédiaires d'hébergement communautaires.
[R-1] s’assure que tous les membres du personnel reçoivent annuellement une formation en secourisme et réanimation cardio-respiratoire;
[R-2] s’assure que tous les membres du personnel possèdent les compétences nécessaires et soient en mesure de prodiguer les soins d’urgence en matière d’étouffement et/ou d’arrêt cardiorespiratoire, en attendant l’arrivée des premiers répondants;
[R-3] s’assure que tous les membres du personnel connaissent l’emplacement du défibrillateur externe automatisé (DEA) ainsi que son fonctionnement;
[R-4] mette en place une procédure de vérification fréquente visant à s’assurer que le DEA est fonctionnel et que ses accessoires sont présents et en bon état.